« 3年間続いている事 | トップページ | 見放題!! »

2010.06.20

つける。

100613_01420001これも3年前からはじめた事。
梅酒。

日本酒、焼酎、泡盛、ブランデー&キビ砂糖、黒糖。どの組み合わせがうまいのか、気になりすぎたため、増えてしまった。本来飲む為につくっているのに、寝かせるとよりうまくなるんじゃないかと思うと飲みきる前に増えてしまうのね。

今のところ手っ取り早くつけるには、1年でもブランデーはうまい。糖類も黒糖にするだけで深みのある味になって良い感じ。

この間、最近よくいく酒屋さんに梅酒用のお酒の相談に行ったら、砂糖無しの梅酒を試飲させてもらえた。梅も「良い梅」らしいんだけども、うまい。すっぱうまい。「これもよかったら」と、こちらも自家製梅干しも戴いた。梅干しに梅酒。すっぱすっぱうまい。

で、結果。今年我が家では蜂蜜を使っての梅酒に挑戦する事に決定。
1年後が楽しみである。

|

« 3年間続いている事 | トップページ | 見放題!! »

コメント

砂糖無しの梅酒なんてあるんだ!
うまそ〜〜〜〜〜

記事を読んでいて作ってみたいと思いましたが、1年かかったお酒を1日で飲んでしまいそう〜。お酒が弱くなってから作ってみよかな^^;

投稿: まる | 2010.06.20 02:24

まるさーん。
飲み干してしまうと思って、保存用にと増やしていくとこんな有様なのです。
飲みにきて下さいね。

投稿: いわの | 2010.07.03 01:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87077/48673127

この記事へのトラックバック一覧です: つける。:

« 3年間続いている事 | トップページ | 見放題!! »